Мобильный интернет без усиления
Рассмотрим решение второго случая – это когда приемлемый мобильный Интернет есть в конкретной точке снаружи дома, но его нет внутри помещения. Если это про Вас – можете считать, что Вам очень повезло, в данном случае решение будет самым бюджетным.
Решение тут, казалось бы, простое, а именно – вынести на улицу в точку уверенного приема принимающий модем и протянуть до него кабель от компьютера. Но тут есть нюансы.
Шаг 1: Выбор модема
Начнем с выбора usb-модема. Именно в него будет вставляться симка. Самый популярный модем это Huawei 3372H:
Он может быть разных цветов (черный, белый) и с разными логотипами (Huawei, Мегафон, МТС, Билайн, Wifire и т.д.).
Даже если у Вас есть другой модем, очень рекомендую рассмотреть его замену на 3372H. Его основные плюсы:
— Уверенный прием;
— Стабильность работы и малое количество глюков;
— Наличие отличных прошивок, позволяющих осуществлять тонкие настройки;
— Поддержка внешней MIMO-антенны (это такие крутые мощные антенны, о которых мы еще поговорим здесь).
Это устройство стоит в районе 2-3тр, рекомендую рассмотреть его покупку через Авито. Почему именно через Авито? Да потому что Вам нужен уже прошитый модем, непривязанный к оператору. Если Вы уверены в своих силах и считаете, что справитесь с перепрошивкой самостоятельно – можете попробовать, но есть риск угробить модем. Поэтому рекомендую не тратить свои нервы, а брать модем, уже готовый к работе. Обязательно проговаривайте этот момент с продавцом. И, кстати, имейте ввиду – прошитый модем стоит столько же, сколько и непрошитый.
Оптимальные версии прошивки (чтобы знали, что спрашивать у продавца):
- Программное обеспечение: 22.323.01.00.143
- Веб-интерфейс: 17.100.18.03.143-Mod1.21
Другие версии прошивок тоже могут подойти, но некоторые настройки в них могут быть недоступны, но если есть выбор, рекомендую взять модем именно с указанными версиями.
Шаг 2: Замер длины кабеля
Почему для нас так важен этот пункт? Потому что максимальная длина usb-кабеля (это кабель, соединяющий модем с компьютером) это 5 метров. Именно эта длина указана в спецификации usb. И мы с Вами прекрасно понимаем, как это ничтожно мало, для выноса модема на улицу.
Поэтому мы берем веревку и измеряем ею расстояние от Вашего компьютера до места установки модема на улице. Нам необходимо выяснить минимальную длину кабеля, которая позволит соединить компьютер с модемом.
Шаг 3: Решение вопроса с кабелем
Если Вы намерили до 5 метров – Вам повезло! Вам подойдет обычный USB-кабель. Можете сразу перескакивать на следующий шаг!
Если Вы намерили от 5 до 10 метров – не спешите расстраиваться. Попробуйте обойтись малой кровью, а вернее качественным кабелем. Действительно можно встретить качественные (и как правило дорогие) usb-кабеля длиной 10 метров, выполненные из толстых проводов и хорошо экранированные. К сожалению, это лотерея. И если у Вас не заработал один кабель, это вовсе не означает, что не заработает другой. Выделите время на поиск качественного кабеля. Можно попробовать взять активный кабель с дополнительным питанием. Читайте отзывы, консультируйтесь с продавцом.
Если Вы намерили от 10 до 20 метров, можно попробовать сделать кабель самому. Ходят слухи, что некоторым удавалось по данной технологии сделать кабель на целых 40 метров (!). Лично я в 40 метрах очень сильно сомневаюсь, но 20 метров это вполне реально.
Самодельный кабель должен решать 2 проблемы, а именно просадку по питанию и помехозащищенность. Чтобы его сделать, нам потребуются:
- Самый дешевый usb-удлинитель. Можно даже 30-сантиметровый. Он нужен нам ради разъемов, это тупо «донор».
- Обычный многожильный медный провод на 220 вольт, сечением 1мм. Этот кабель решит наши проблемы с просадкой по питанию. Можно использовать кабель ПВС.
- Коаксиальный кабель (это который антенный) на 75 Ом. Причем его длина должна быть в 2 раза больше медного. Этот кабель решит проблему с помехозащищенностью.
Ну а дальше мы разрезаем usb-удлинитель, видим 4 проводочка и в разрез припаиваем наши кабеля. Вот простейшая схема:
Как видите, ничего сложного в ней вообще нет. После чего все неэкранированные участки изолируем фольгированным скотчем. Должно получиться что-то наподобие этого:
Если у Вас остались вопросы по созданию самодельного USB-кабеля, вот ссылка на статью, где данная тема раскрыта подробно.
Если же Вы намерили больше 20 метров, то нам потребуется совсем другое решение. А именно роутер, который мы так же вынесем на улицу, а сигнал в дом будем передавать по витой паре. Таким образом мы сможем увеличить расстояние до 100 метров. Так же нам потребуются кабель на 220 вольт, по которому пойдет питание к роутеру и витая пара.
В дом будет заходить витая пара, которую мы будем подключать к компьютеру и питание, которое мы будем включать в розетку. В этой статье мы не будем рассматривать настройку роутера для данной схемы. Многие роутеры никакой настройки при этом даже не потребуют, а начнут работать сразу. При покупке роутера обратите внимание на то, поддерживает ли он работу usb-модемов. Проверенный вариант, который Вы можете использовать — Zyxel Keenetic.
Шаг 4: Защита от атмосферных осадков
Дешевый и вполне практичный вариант уличного размещения оборудования — большая 5-литровая пластиковая бутылка, которую мы будем использовать в роли контейнера для защиты оборудования от дождя и снега.
И все же нужно понимать, что главный минус описанной выше схемы это ее слабая защищенность от больших перепадов температур. Летом оборудование может греться на солнце, а зимой в мороз слишком перемерзать. Поэтому в идеале сделать 2 бутылки – зимний утепленный вариант и летний вентилируемый и менять их местами 2 раза в год.
Некоторые мастерят для оборудования ящик наподобие скворечника. Но даже такой подход не защищает ваши устройства полностью. Будьте готовы к тому, что раз в несколько лет какой-то из узлов может выходить из строя.
Ну и конечно же можно приобрести специальный гермобокс. Цена в районе 600 рублей, но суть мало отличается от пластиковой бутылки:
Альтернативное решение
Существует еще одно решение Случая 2. А именно — установка репитера. Репитер это устройство которое усиливает слабый мобильный сигнал, ретранслируя его в необходимой локации:
Неоспоримым преимуществом данной схемы является то, что в результате Вы получаете не только мобильный интернет, но и голосовую связь. Ваши мобильные телефоны будут работать так, как будто базовая станция оператора находится неподалеку. В рамках данной статьи мы не будем детально рассматривать данный вариант, потому что он более сложный и дорогой. Но для тех, кому очень нужно в нем разобраться я приведу краткий алгоритм действий:
- Выяснить на какой частоте работает Ваш мобильный оператор (про это можно почитать в статье про Случай 3) и какое поколение мобильной сети использует (3G/4G).
- В соответствии с частотой подобрать репитер (под разные частоты и поколения сетей — разные репитеры). Внимание — тут легко накосячить. Читайте отзывы, консультируйтесь с продавцом.
- Подобрать для репитера уличную антенну (та, которая будет связывать Ваш репитер с базовой станцией). Антенну нужно подбирать под Вашу частоту.
- Подобрать для репитера комнатную антенну (бывают разной мощности, покрывают помещения разного размера).
- Приобрести кабеля для антенн и необходимые переходники для соединения с репитером.
Некоторые магазины продают сразу готовые комплекты. Типа такого:
Можно рассмотреть и их, но очень часто в данные комплекты включают самое дешевое низкокачественное оборудование. Будьте внимательны.